пятница, 2 октября 2009 г.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО СИСТЕМЕ АЭРОГАЗОВОГО КОНТРОЛЯ (АГК) В УГОЛЬНЫХ ШАХТАХ

Приложение N 1
к Методическим рекомендациям
о порядке проведения аэрогазового
контроля в угольных шахтах
РД-15-06-2006
(обязательное)

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО СИСТЕМЕ
АЭРОГАЗОВОГО КОНТРОЛЯ (АГК) В УГОЛЬНЫХ ШАХТАХ

1. Проектная документация системы АГК должна предусматривать установку аппаратуры во всех выработках, в которых необходим непрерывный контроль содержания метана и расхода воздуха. При проектировании новой шахты или реконструкции проектная документация системы АГК разрабатывается как составная часть общего проекта. Оборудование вновь вводимого участка осуществляется по специально разрабатываемому дополнению к проекту.
2. Исходными данными для проектирования являются:
- схема вентиляции шахты на проектируемый период;
- схема электроснабжения шахты и схема подземной кабельной сети, нанесенная на схему вентиляции;
- краткая характеристика шахты, содержащая: категорию по газу; метаноносность пластов и метанообильность выработок; опасность пластов по внезапным выбросам, суфлярным выделениям и прорывам газа;
- технология очистных и подготовительных работ.
3. Проект должен содержать графическую часть и пояснительную записку.
4. В рамках проекта должен решаться вопрос оптимального соотношения стационарной аппаратуры и переносных приборов непрерывного и эпизодического действия.
5. Графическая часть проекта подземного оборудования системы АГК должна быть представлена в виде схемы вентиляции с указаниями на ней мест расположения пунктов контроля и типов датчиков, мест установки и подключения источников питания к шахтной электросети и, если это предусмотрено, мест установки подземных устройств сбора и обработки информации, контроля и управления, обеспечивающих прием данных от датчиков, их обработку и передачу на диспетчерский пункт и выработку управляющих воздействий, мест установки исполнительных устройств, выполняющих в аварийной ситуации местное автоматическое отключение электрооборудования на контролируемых объектах, мест расположения установок и оборудования для поддержания безопасного аэрогазового режима.
В графической части проекта должен приводиться в табличной форме перечень всех установленных датчиков (с указанием типа), подземных устройств сбора и обработки информации, сигнализирующих устройств, коммутационных аппаратов (с указанием источников управления), блокируемого оборудования.
Графическая часть проекта может быть представлена в виде набора схем для отдельных участков.
Для обозначения датчиков и других технических средств в технической документации (проекте, программном обеспечении, отчетных документах) системы АГК используется система кодирования (п. 103).
Воздействие на коммутационный аппарат, блокирующий производственную деятельность контролируемого объекта, обозначается стрелками с надписью, от каких датчиков контроля идет управление.
6. В пояснительной записке отражается:
- характеристика шахты, содержащая сведения о производственной мощности, о категории по газу, об опасности пластов по внезапным выбросам, суфлярным выделениям, нефтегазопроявлениям, другим вредным выделениям в атмосферу горных выработок, о количестве воздуха, подаваемого в контролируемые горные выработки;
- текущий план развития горных работ;
- технология ведения очистных и подготовительных работ;
- перечень действующих и проектируемых выемочных и подготовительных участков, других выработок, оборудуемых системой контроля;
- схема электроснабжения шахты с подземной кабельной сетью, совмещенная со схемой вентиляции шахты;
- используемая система кодировки датчиков и других технических средств.
К пояснительной записке должна быть приложена спецификация аппаратуры, кабелей и оборудования.
7. При проектировании следует основываться на необходимости защиты с помощью аппаратуры АГК выработок, где расположено электрооборудование, которое может оказаться в загазированной атмосфере. Основным правилом при разработке схем размещения и включения аппаратуры является соблюдение принципа непрерывности контроля. Это означает, что, выдавая команду на отключение электрооборудования, сама контролирующая аппаратура должна оставаться включенной.
8. При разработке пластов, опасных по внезапных выбросам угля и газа, с применением электроэнергии обязательно предусматривается обесточивание (предотвращение возможности работы при выбросе газа) электрооборудования, расположенного на свежей струе.
В этих условиях следует строить защиту по ступенчатой схеме, когда датчик, располагаемый перед каким-то распределительным устройством, защищает это устройство и кабельные линии до следующего распределительного устройства и запитан от последнего. Например, датчик перед распределительным пунктом лавы запитан от передвижной подстанции и отключает все электрооборудование до нее, подстанция защищается датчиком, расположенным перед ней и запитанным от участковой подстанции, и т.д.
Если по ходу исходящей струи за пределами участка имеется электрооборудование, оно должно быть защищено датчиком. Объект контроля указывается в проекте.
9. Расстановка оборудования системы АГК в горных выработках
Схемы расстановки оборудования системы АГК на добычных и подготовительных участках разрабатываются в соответствии с требованиями, изложенными в разделах I - IV Методических указаний.
10. Расстановка датчиков при разработке опасных по внезапным выбросам угля и газа пластов отличается тем, что в тупиковых выработках, в исходящих и поступающих струях очистных выработок должен применяться быстродействующий контроль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий